ГЛАВНАЯ ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ДОМА И КОТТЕДЖИ ОТЗЫВЫ КОНТАКТЫ ДОБАВИТЬ ОБЪЕКТ
Skip to content
 

Картинная галерея Айвазовского

Картинная галерея АйвазовскогоИван Константинович Айвазовский – уроженец города Феодосия (1817-1900). Став знаменитым художником и академиком пяти европейских академий, он мог бы поселиться в любом уголке мира, однако же для постоянного проживания живописец избирает милую сердцу Феодосию, красоту которой он никогда не уставал воплощать на своих полотнах.
Здесь он прожил долгую и счастливую, полную творческого огня и неукротимой энергии жизнь.
У главного фасада дома художника установлен бронзовый памятник, на постаменте которого лаконичная надпись: Феодосия – Айвазовскому.
В эту короткую фразу благодарные потомки вместили большое чувство восхищения, гордости и глубокого уважения к своему знаменитому земляку, первому почётному гражданину нашего города, так много сделавшему для экономического и культурного развития Феодосии.
Здесь он построил здание музея археологии, стал одним из организаторов 1 городской публичной библиотеки, инициатором постройки железной дороги и морского торгового порта.
В 1845 году на живописном берегу моря Айвазовский начинает строительство большого дома. Дом строится по собственному проекту мариниста в стиле итальянских ренессансных вилл, украшается слепками с античных скульптур. К жилым комнатам примыкает просторная мастерская, в которой он создает большую часть из 6 тысяч написанных им картин.
Эту мастерскую посещают Шишкин, Репин, известный коллекционер Третьяков, писатель А. Чехов.
Из ее стен выходят многие талантливые ученики живописца. Бесценным даром для жителей Феодосии стал водопровод, построенный по проекту самого художника и проложенный из принадлежащего Айвазовскому Субашского источника.
Таким образом в то время была решена в городе водная проблема. В 1880 году к своей мастерской И. К. Айвазовский пристраивает огромный выставочный зал – картинную галерею. Это была первая в России периферийная картинная галерея, пользовавшаяся большой известностью уже при жизни мастера.
Правда, экспозиция тогда еще не имела постоянного характера, так как полотна мариниста отправлялись на выставки в крупные города России и за границу, а их место занимали новые, только что написанные.

Здесь на специально построенной сцене выступали знаменитые: музыкант А. Рубинштейн и композитор А. Спендиаров, актеры Мариинского и Александринского театров Санкт-Петербурга М. и Н. Фигнеры, К. Варламов, армянский артист-трагик Адамян. Уже в то время галерея Айвазовского была центром художественного, музыкального и театрального искусства в Крыму.
Эти традиции живут и по сей день. В 1900 году после смерти Айвазовского картинная галерея становится собственностью города. В духовном завещании живописца записано: … Мое искреннее желание, что-бы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу и Крыму…

Согласно воле художника, в дар городу, помимо самой галереи, перешли и 49 картин кисти великого маэстро. В основном это были работы, исполненные мастером в последние годы жизни, поэтому они не давали полного представления о многогранном даровании живописца.
В настоящее время коллекция произведений мариниста насчитывает 417 работ. Она составлена так, что можно проследить эволюцию 63-летнего творческого пути мастера.
Период учебы И. К. Айвазовского в Академии художеств представлен картинами Берег моря ночью. У маяка (1837), где чувствуется влияние его учителя М. Воробьева, Ялта (1838), созданная под впечатлением творчества Сильвестра Щедрина, и Старая Феодосия (1839), в которой уже заметны поиски своего живописного языка.
Во время учёбы в Италии (1840-1844 годы) были написаны работы Неаполитанский залив в лунную ночь (1842), Неаполитанский залив утром (1843), Кораблекрушение (1843). Эти картины производят большое впечатление. Художник глубоко понимает и чувствует состояние природы, улавливает тончайшие нюансы в передаче цвета.
Для этих картин характерны продуманность и законченность композиции, романтическая приподнятость и глубокая поэтичность образа моря, яркие эффекты лунного и солнечного света.
Искусство И. К. Айвазовского никогда не оставляет равнодушным человека. Высокую оценку его творчеству давали многие его современники, а художник И. Н. Крамской писал: …Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины во всяком случае и не только у нас, а в истории искусства вообще… Помимо уникального собрания работ И. К. Айвазовского , в галерее представлены коллекции произведений его учеников и последователей – А. Фесслера, Лагорио, Ганзена, Латри, Богаевского, Волошина и других художников.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Все о туризме 119 Запросов за 1,057 cекунд.