Главная О нас Частный сектор Дома и Коттеджи Квартиры Владельцам жилья
Skip to content
 

Феодосия – Кафа

Феодосия - КафаИстория Феодосии насчитывает более двадцати пяти веков существования. Во времена Боспорского царства этот город был крупным торговым центром античности. После того, как его в IV веке нашей эры разрушили гунны, здесь обосновались аланы, назвавшие город Ардабда. По-русски это бы звучало, как «город семи богов».

Веком позднее городом распоряжалась Византия, а ещё через столетие его разграбили хазары. Византия вернула себе город, но после варварского вторжения он так и не смог обрести прежнего значения. В виде небольшого поселения он перешёл под власть Золотой Орды. А в XIII веке его выкупили генуэзцы.
Они отстроили город, назвав его Кафа – Феодосия, и он вновь расцвёл, к пятнадцатому веку превзойдя по величине Константинополь.

В конце 15 века город захватили турки. В период их правления его иногда называли малым Стамбулом, что свидетельствовало о размерах и значении города. Турки разместили здесь невольничий рынок, где продавались попавшие в плен славяне. В 1560 г. – казацкая флотилия штурмовали Кафу и освободила пленников. Со временем город обеднел и обезлюдел.

Феодосия - КафаК концу века XVIII, после взятия русскими войсками Кафы, она отошла России. Екатерина II лично приезжала обозреть вновь обретённые земли. А в четвёртом году девятнадцатого века городу вернули его древнее название. С этой даты город стал именоваться Феодосия.

В девятнадцатом столетии здесь жил и работал художник-маринист Айвазовский. Антон Чехов был здесь проездом, но город не произвёл на него впечатления, зато от моря он был в восторге. Железная дорога и торговый порт ускорили развитие города.

Гражданская война залила кровью землю Крыма. Когда власть установилась, был восстановлен феодосийский порт, через который привозились необходимые товары.

Во время второй мировой войны Феодосия была оккупирована немцами. После высадки десанта красноармейцев он три недели держал оборону, пока немцы опять не взяли верх. Пришло время работать подпольщикам. Немцы уничтожили восемь тысяч жителей Феодосии, в том числе всех евреев.

Феодосия - КафаЧерез год после смерти Сталина Крым был передан Украине. Феодосия официально стала курортом в 1970 году. За послевоенный период здесь активно развивалась военная промышленность. После возвращения Крыма в 2014 году под юрисдикцию России, Феодосия получила статус города воинской славы.

Антон Павлович был бы приятно удивлён, если бы смог увидеть Феодосию в наше время. В ней из-за разрушительных войн сохранилось мало исторических зданий, но зато она украсилась зеленью платановых и каштановых аллей, парками и живописными фонтанами. Мечеть и турецкие бани периода османской империи, генуэзские башни и ворота крепости, армянские и русские храмы более позднего периода.

Курортный город радует посетителей разнообразием культурной жизни, коммерческими выставками геральдики, монет, мумий, птиц, бабочек и голограмм.
А сколько фестивалей проходит на радушной феодосийской земле!
Это туристические, фестивали камерной и авторской музыки, художественной гимнастики, театральной, винной, нетрадиционной моды, воздухоплавания и даже христианской под девизом «Феодосия – богом данная».

Феодосия - КафаПрогулявшись по тенистым аллеям, в поисках прохлады можно зайти в один из музеев, которые поразят богатством собранных экспонатов.
Это картинная галерея Айвазовского с крупнейшей коллекцией работ художника, и старейший в России музей древностей, денег и единственный в Европе – музей дельтапланеризма. Дома скульптора Мухиной и сестёр Цветаевых, а также литературный дом Грина.

Последний находится в том месте, где мечтатель, подаривший миру алые паруса жил пять лет. Идущие к дому от моря видят гриновскую бригантину в виде яркого панно на стене дома, предвещающую романтическую встречу с героями «странного сказочника».
Внутри музея коллекция шхун, морского такелажа, склянок и штурвалов, уносящих наше воображение в волшебную страну Гренландию с её поэтическими названиями.

Феодосия - КафаОдно из лучших защитных сооружений четырнадцатого века состояло из тридцати башен и цитадели. Генуэзская крепость построена из камня.
Внешние укрепления были установлены на протяжении пяти с половиной километров, каждая башня имела своё имя.
Внутри цитадели помещались самые стратегически важные объекты города. До наших дней сохранились две башни южной стены цитадели с фрагментом стены и несколько башен внутри Феодосии. Но и эти скромные осколки былого величия вызывают восхищение.

Сочетание водного и степного просторов с грядой гор придаёт Феодосии неповторимость и особый шарм. Кроме того, море близ города имеет течение, при котором прибрежные воды не застаиваются. Крымские горы с хребтом Тепе-Оба защищают Феодосию от северных ветров, песчаные пляжи тянутся вдоль берега, перемежаясь с галечными пляжами.

Феодосия - КафаСо смотровой площадки горы Митридат во всех деталях можно рассмотреть панораму города, в рельефах которого прослеживается смена эпох и стилей.
Соперничающая по возрасту с полисами древней Эллады, Феодосия продолжает оставаться молодой.
Историческим бурям не удалось растоптать жизнь на этом прекрасном побережье. Каждый раз Феодосия – Кафа возрождается из пепла, становясь ещё прекраснее.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Все о туризме 100 Запросов за 0,869 cекунд.